01.09.2023
Бесплатные курсы программирования для школьников «Код будущего»: какую специальность выбрать?
Сделать свои первые шаги в IT теперь можно, еще обучаясь в школе. Министерство цифрового развития организует для школьников бесплатные курсы программирования. Рассказываем про проект «Код будущего»: какую специальность выбрать и как проходит обучение.
В проекте представлено более 130 программ обучения по созданию игр, веб-дизайну, мобильной разработке, программированию БПЛА, робототехнике и другим IT-направлениям. В таком разнообразии трудно определиться и решить, какую специальность выбрать.

Разработчик на Python

Python — язык, который уже второй год занимает первую строчку в рейтинге самых популярных программных языков мира TIOBE. Все потому, что он является достаточно простым и многофункциональным: на нем создают игры, пишут приложения и обучают нейросети.

Плюсы языка:

  • лаконичный и понятный синтаксис;

  • возможность использовать для решения разных задач;

  • востребованность как в крупных корпорациях, так и в небольших компаниях.

Организаторы курсов предлагают множество программ по изучению этого языка: «Python: разработка web-приложений/разработка игр и чат-ботов», «Разработчик Telegram-бота на Python», «Программирование БПЛА на языке Python», «Основы Python. Программирование искусственного интеллекта для анализа видеоигр» и другие.

Разработчик на С++/С#

Языки группы С используются там, где важна скорость и производительность. На С++/С# создают интернет-браузеры, операционные системы, драйверы, игры и даже новые языки программирования.

Особенности языков:

  • большой функционал;

  • широкое разнообразие библиотек;

  • использование в любых сферах;

  • более сложный, чем во многих других языках, синтаксис.

Чтобы освоить языки С++ или С#, можно выбрать программы «Разработка игр на C#: задавай свои правила», «Программирование на С++», «Основы C#. Основы программирования игр в среде Unity», «Разработчик игр на C# в Unity» и другие.

Программист на JavaScript

Программы, связанные с JavaScript, следует выбирать тем, кто хочет заниматься веб-разработкой. Этот язык используют для того, чтобы сделать интернет-страницы интерактивными. Например, на нем пишут программы, позволяющие пользователям ставить лайки.

Характеристики JavaScript:

  • большая востребованность;

  • невысокий порог входа;

  • большой выбор библиотек.

Курсы по JavaScript: «Web-программирование на JavaScript: от собственного сайта до Fullstack-разработчика», «Программист на JavaScript», «ВебМастер. Веб-разработка на JavaScript», «JavaScript. Разработка сайта» и другие.

Разработчик сайтов

Чтобы создавать сайты, необходимо изучить языки разметки HTML и CSS. Именно с их помощью задаются параметры текста и изображений, программируется все, что видят пользователи при загрузке веб-страницы.

Особенности:

  • простота изучения;

  • востребованность на рынке.

Для освоения этой специальности подходят курсы «Основы дизайна и разработки интерфейса с применением Bootstrap», «Разработка сайтов (HTML, CSS, JS)», «Основы веб-разработки».

Кроме этого, на курсах «Код будущего» школьники могут изучить языки SQL, Kotlin, PHP. Выбирать программу подготовки следует, исходя из собственных интересов и области, в которой вы хотите развиваться.

Как проходит обучение

Обучение проходит очно или онлайн, в зависимости от того, на какие курсы записался школьник. Возможность очного обучения есть не во всех городах. Адреса площадок можно найти на сайте государственных услуг.

Онлайн обучение доступно жителям любых регионов. Оно осуществляется при помощи образовательных платформ учебных заведений. Каждому слушателю открывается доступ в личный кабинет, где хранятся все обучающие материалы. Уроки проходят в формате вебинаров.

Курсы включают 4 модуля, всего — 144 часа обучения. Чаще всего школьники занимаются 2 раза в неделю. После освоения каждой темы они выполняют практические задания, которые проверяет преподаватель. Выпускникам вручают сертификаты о прохождении обучения.

Записаться на курсы могут школьники, обучающиеся в 8-11 классах. Подать заявку нужно на портале Госуслуг. Набор на новый учебный год уже открыт. Торопитесь записаться на программу «Код будущего», пока еще есть места!

Актуальные новости
Новости в этой тематике
Отвечаем на самые популярные вопросы о программе обучения "Код будущего"
В этой статье мы ответим на самые частые вопросы, помогая вам получить полное представление о том, что такое бесплатные курсы программирования для школьников.
20.11.2023
"Код будущего" обновил список вузов для IT-образования школьников
Программа "Код будущего" уже зарекомендовала себя как отличный старт для подростков, стремящихся к получению современного образования в области программирования и компьютерных наук.
24.03.2023
"Код будущего": эволюция и достижения программы за 2 года
В последние годы в России активно развивается образовательный проект "Код будущего", направленный на повышение цифровой грамотности и программирования среди подростков и студентов.
07.11.2023
"Код будущего" в этом году доступен и для студентов колледжей
Проект "Код будущего" завершил прием заявлений от подростков, желающих обучаться программированию абсолютно бесплатно.
01.11.2023
Читать другие новости
Остались вопросы?
Позвоните по номеру
и мы ответим на все возникшие вопросы.